KOMBU BRETON
Le kombu utilisé en accompagnement des légumes secs ramollit les fibres des céréales complètes avec lesquelles on le fait cuire. (cuisine macrobiotique).
Peut être utilisé en chips frit ( c'est pas ma tasse de thé).
Rentre dans la cuisine Japonaise ( tout au plus le kombu japonais ) laminaria japonica . dashu.. etc
Cette algue cuit très rapidement grande eau bouillante salée à découvert .
Contient beaucoup d'iode un peu son problème mais après lavage , rinçage, cuisson , rafraichissement et égouttage elle en perd beaucoup et devient très intéressante.
Comme de nombreuses autres algues brunes, cette laminaire est récoltée au bateau scoubidou , afin d'extraire des alginates, mais aussi de l'iode, de la soude ou de la potasse En France, la récolte est réglementée, elle n'est autorisée que de mai à octobre. le déchargement se fait au port de LANILDUT 29
POULET OU MIGNON DE PORC AUX LAMINAIRES
4 cuisses , Beurre 60 g , Echalotes 4 pièces , oignons 60 g , Ail 2 gousses , Cidre 30 cl , Pommes de terre 1 kg . Fond de veau brun lié 2 cuillérée à potage ( facultatif)
ALGUES : laminaires saccharine et kombu .
Ou autres wakamé ou nori ..sel , poivre.
Faire revenir au beurre les cuisses, dans une cocotte.
Assaisonner sel , poivre .Ajouter les oignons et échalotes émincées ainsi que les gousses d'aulx écrasées. Faire suer.Incorporer les algues découpées en morceaux et blanchies.
Ajouter les pommes de terre moyennes détaillées en 2 . Mouiller au cidre et fond de veau 2 cuillères.
Faire mijoter doucement à petits feux 30 à 35 mn environ
Bien surveiller l'évaporation et si nécessaire ajouter un peu d'eau pour terminer la cuisson. Il est possible d'utiliser toutes les viandes blanches